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Die Lizenzkriterien

Das regionale Gütesiegel „Region Bamberg – weil’s mich überzeugt!“ weist Ihnen den Weg zur heimischen Ware. Es kennzeichnet Produkte, die in der Region Bamberg erzeugt und verarbeitet wurden. Es darf nur von Betrieben geführt werden, die mit den Grundsätzen der Regionalkampagne übereinstimmen und die allgemeinen und produktspezifischen Kriterien erfüllen.

  • Allgemeine Produktionskriterien für Lebensmittel
  • Produktspezifische Kriterien
  • Allgemeine Produktionskriterien für Zierpflanzen
  • Kriterien für die Lizenzierung eines Gesamtbetriebs
  • Branchenspezifische Kriterien

Allgemeine Produktionskriterien für Lebensmittel

  • Rohstoffbezug aus der Region mit der Ausnahme von Rohstoffen, die regional nicht beziehbar sind.
  • Keine Ausbringung von Klärschlamm oder Klärschlammgemischen auf den Erzeugungsflächen.
  • Kein Einsatz von Gentechnik auf allen Stufen der Erzeugung und Verarbeitung gemäß der Verordnungen (EG) Nr. 1829/2003 und 1830/2003 über die Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit von genetisch veränderten Organismen.
  • Bei Verwendung / Verarbeitung von regionaler und nicht-regionaler Ware in einem Betrieb kontrollierbare Trennung bei Lagerung und Verarbeitung.
  • Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben und der guten fachlichen Praxis bei Erzeugung und Verarbeitung.

Produktspezifische Kriterien

Backwaren:
  • Der Getreideanteil in der Backware stammt zu mindestens 80 % aus der Region.
Eier:
  • Erlaubte Haltungsformen sind Bodenhaltung und Freilandhaltung.
Fleisch und Wurstwaren:
  • Gesamte Mastdauer der Tiere in der Region Bamberg.
  • Fütterung soweit möglich mit heimischen Futtermitteln.
  • Schlachtung in der Region Bamberg.
  • Bei Wurstwaren mindestens 80 % Anteil von regionalem Fleisch im Produkt.
Zuchtfische:
  • Herkunft von Jungfischen und Setzlingen soweit möglich aus der Region.
  • Weiterverarbeitung (Räuchern) ausschließlich von frisch geschlachteten Fischen.
  • Haltung bis zur Schlachtung in naturnahen Zuchtteichen in der Region.
Honig:
  • Gewinnung des Honigs zu mindestens 80 % an Standorten in der Region.
  • Mindestens doppelte Sammelflugweite Entfernung zwischen den Standorten der Bienenvölker und der GVÖ-Bienenvölker (GVÖ = gentechnisch veränderte Organismen).
  • Produkte entsprechen zu 100 % den Richtlinien der „Deutschen Honigverordnung“.
  • Kein Einsatz von Antibiotika bei der Bienenhaltung und Pflege.

Allgemeine Produktionskriterien für Zierpflanzen

Für die Vergabe des Gütesiegels im Bereich Zierpflanzen gelten die Grundsätze der Regionalkampagne sowie folgende Kriterien:

  • Anzucht in der Region.
  • Bezug von Saatgut und Jungpflanzen soweit möglich aus der Region.

Kriterien für die Lizenzierung eines Gesamtbetriebs

Grundsätzlich sollten alle Produkte und Angebote eines gesamtzertifizierten Betriebs den genannten Produktionskriterien entsprechen. Ist es aus betriebswirtschaftlichen und / oder produktionstechnischen Gründen unvermeidbar, nicht regionale Ware im Angebot zu führen, darf der Anteil von selbst erzeugten oder zugekauften nicht regionalen Erzeugnissen maximal 20 % des Gesamtangebotes betragen.

Werden neben regionalen Produkten auch nichtregionale Produkte hergestellt oder vertrieben, müssen diese beim Verkauf für den Kunden erkennbar als solche gekennzeichnet werden.

Branchenspezifische Kriterien

Hotels, Gaststätten und Übernachtungsbetriebe

  • Bereitstellung und ständiges Angebot von mindestens zwei Hauptspeisen und zwei Getränken aus regionalen Zutaten. Der Anteil von Grund- und Rohstoffen aus der Region muss dabei mindestens 80 % betragen.
  • Die Kennzeichnung des regionalen und des nicht-regionalen Angebotes muss deutlich und für den Gast nachvollziehbar sein. Idealerweise wird hierfür eine getrennte „Regionale Speisekarte“ geschaffen oder in die bestehende Karte ein erkennbarer regionaler Bereich integriert.
  • Bei Übernachtungsbetrieben muss ein regionales Frühstück angeboten werden, dessen Grund- und Rohstoffe zu mindestens 80 % aus der Region stammen.
Ich bin mit oben genannten Leitlinien einverstanden, schicken Sie mir bitte einen Vertrag zur Eintragung in die Datenbank zu.

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